81 годовщина освобождения станицы Анастасиевской от немецко-фашистских захватчиков

81 годовщина освобождения станицы Анастасиевской от немецко-фашистских захватчиков

31 марта прошло торжественное мероприятие, посвященное 81 годовщине освобождения станицы Анастасиевской от немецко-фашистских захватчиков. У мемориала павшим воинам прошел торжественный митинг с возложением цветов. На мемориальном комплексе ст. Анастасиевской на гранитных камнях выбиты имена героев, которые нельзя забывать никогда.

Перед памятными знаками установлены стелы с надписями: «Никто не забыт, ничто не забыто…», а также плиты с изображением фрагментов боя. Вторая стела посвящается труженикам тыла. На ней изображены трудящиеся на поле колхозники.
Посередине памятного мемориала постамент с красной звездой, в центре которой горит, не угасая, Вечный огонь. Он — символ народной памяти. А по обе стороны от Вечного огня — гранитные плиты. 2987 фамилий воинов, защитников, павших за освобождение станицы Анастасиевской и хуторов.
Главный памятник мемориала – величественная скульптура «Родина-мать», высота которой 11 метров. Ниже надпись: «Вечная память воинам 256 и 43 стрелковых бригад, 351 и 77 стрелковых дивизий, 9, 58 армий, павшим при освобождении от немецко-фашистских захватчиков станицы Анастасиевской и хуторов в 1943 году».
По бокам, на гранитных плитах, с одной стороны — портрет героя Советского Союза, командира 42 гвардейского стрелкового полка гвардии майора Ивана Кузьмича Половца (04 01.1908 — 06.06.1985). С другой стороны – портрет полного кавалера трёх орденов Славы (приравненного к званию Героя Советского Союза) сержанта Михаила Романовича Перегоненко.
Отдельное место занимает памятный знак «Побег из ада» с высеченными фамилиями: М.П.Девятаев, И.П.Кривоногов, М.А.Емец, Ф.П.Адамов, В.К.Соколов, Т.Г.Сердюков, И.В.Олейник, В.Р.Немченко, Н.К.Урбанович, П.Е.Кутергин.
На тыльной стороне памятного знака надпись — «8 февраля 1945 года эти мальчики-солдаты совершили необычайный по своей дерзости побег с засекреченного фашистами острова Узедом (Германия), где вермахт испытывал ракетное оружие ФАУ-2. Три года проведя в концлагерях, пройдя круги ада, они не предали Родины. После побега из концлагеря шестеро из семи, отправленных на фронт, героически отдали свои жизни. Вечная им память».В числе тех, кто совершил этот легендарный подвиг, уроженец станицы Иван Васильевич Олейник.
Этот уникальный побег, пожалуй, известен каждому. На секретном полигоне немцы испытывали новейшее оружие — ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Поэтому данные, которые передали советским войскам бывшие узники, представляли огромную ценность. Побег долгое время оставался под грифом «Секретно», теперь же о нем написано немало книг. Сложно представить, как можно было решиться на такой шаг: сбежать из плена на фашистском самолете. Но они рискнули — и всё получилось! Памятный знак в честь этого был установлен ко Дню освобождения станицы 31 марта в 2010 году.
Еще один памятный знак установлен 7 мая 2018 года — воинам 301 Сталинской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. На передней стороне выгравированы барельефы девушки–лётчицы и двух воинов, ниже дата — 1943 год. 301 Сталинская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия была сформирована в августе 1943 года на Кубани в станице Анастасиевской и насчитывала до 12 тысяч солдат и офицеров, в числе которых 200 девушек и 2000 мужчин-жителей станицы и близлежащих хуторов. Дважды орденоносными стали: Померанский 1050-й, Бранденбургский 1054-й, Берлинский 1052-й стрелковые и 823-й артиллерийский полки. В рядах дивизии прошли боевой путь семь кавалеров ордена Славы трех степеней, 50 Героев Советского Союза. Со стороны школы есть мраморная плита. Это братская могила сынов Отечества, погибших при освобождении станицы Анастасиевской в 1943 году.

Тэги :
Просмотров : 115
Наверх